Основная и приятная новость - обнаружен малёк. Один-единственный, гордо рассекающий в верхней части аквариума. Самое странное, что судя по его размеру, ему никак не меньше двух-трёх дней. Желточного мешка нет и в помине, плавает "как большой", клюёт потихоньку мелкую живность у поверхности. Другая странность в том, что он совершенно один, тщательное рассматривание пространства аквариума в бинокулярную лупу х2 никаких результатов не дало. Сами взрослые галактики тусуются не выше половины высоты аквариума, не заплывая в район обитания малыша.
Срочно была произведена ревизия банок с инфузорией, закинуты всегда лежащие наготове сушёные шкурки бананов. Из имеющейся культуры было извлечено пару шприцов с инфузорией и коловраткой - плотность дежурной культуры невелика, но хоть что-то будет поклевать.
Что касается самого аквариума, то он плавно движется к своим лучшим дням, пройдя через этап "тотального побурения". Хемиантус микрантемойдес и гигрофила полисперма подстригались пару раз, наяс вообще прёт дуром, приходится его укорачивать каждую неделю. Очень плохо выглядит элеохарис, практически все изначально посаженные кустики загнулись либо побурели, но уже появилось достаточное количество новых, свеженьких. Так что, думаю, выживет, надо только дать ему время. Мхи растут пока медленно, как и полагается, но прогресс заметен.
Первоначально были существенные проблемы с кормлением галактик. Нет ни живого циклопа, ни дафнии. Мороженый циклоп быстро тонет, а рыбки берут только плавающий корм, не утруждая себя ковырянием в грунте. Приходилось давать очень мелкими порциями, распыляя их в ниспадающем потоке от фильтра. Сейчас приспособился кормить "с рук" сухими кормами Tetra Min и Tetra Baby - маленькую щепотку корма разминаю прямо в воде, он постепенно тонет, и рыбки успевают его весь подхватить на лету. Как и встречал в других источниках, поедаемость корма практически никакая, если просто бухнуть "с запасом". Поэтому индивидуальный подход с скрупулёзным подсчётом количества съеденных крошек. Ну и адаптация даёт о себе знать, голод не тётка, и рыбки уже поклёвывают присосавшиеся к губке заборника фильтра крошки и среди элеохариса в зоне кормёжки тоже потихоньку привыкают искать упавшие остатки.
По поводу параллельно проводимого эксперимента с подачей CO2 пара слов. Колокол из поилки был заменён на колокол, сделанный из крышки от коробки дискет. По площади колокол получился примерно в 2.5 раза большим предыдущего, и поэтому ожидалось более сильное снижение pH. Но результат был более чем неожиданным. pH не только не снизился, он с трудом добирался до значения 7.9, получаемого с помощью предыдущего колокола меньшего размера из поилки. Единственное, чем можно это объяснить - увеличившимся количеством растительности, но не настолько сильно она увеличилась, чтобы это так скомпенсировало увеличение площади. В общем, будем разбираться и экспериментировать дальше.
Фотографий в этом выпуске нет, фотографировать побуревшие стенки особого резона не было, а попытки заснять малька моей мыльницей вообще не дали результата. Так что, пока информация чисто текстом.
|