Четверг, 28.11.2024, 17:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Оборудование и технологии [13]
Статьи по железу и по его применению в аквариумной и другой практике
Содержание растений [4]
Статьи по аквариумным растениям, ну и возможно не только аквариумным
Прочие статьи [3]
Статьи других авторов или непереведённые иноязычные статьи
Записульки [12]
Мелкие напоминалки и записульки "для себя"
Коммунальное хозяйство [1]
Материалы по коммуналке
Радиодетали [1]
Описание радиодеталей
Стандарты и системы обозначений [1]
Стандарты на оборудование, комплектующие. Системы обозначений радиодеталей. Материалы, связанные с ЕСКД - единой системой конструкторской документации.

Форма входа

Поиск

Случайное фото

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Оборудование и технологии

Самодельный светодиодный светильник для аквариума

Для запуска нового 40-литрового креветочника было необходимо озаботиться установкой хорошего источника света, чтобы всё выглядело светло и празднично. Первоначально был план реализовать подвесной светильник на трёх лампах T8 15W с общей мощностью 45 Вт. Длина идеально подходила под аквариум, в наличии имелся ассортимент ламп 840 и 865, а также Fluora. Однако никак не вырисовывалась идея достаточно тонкого корпуса для светильника - сами лампы достаточно толстые, плюс к тому, отражатели. Идея применить светодиоды сулила многие плюсы, но прочтение огромного количества материалов приводило к мысли, что не всё так гладко со светодиодами, как рисуется маркетологами и некоторыми адептами светодиодного света. Плюс к тому, давила жаба тратиться на приличные готовые решения (известные как "сборки DNK").

Но лень и отсутствие подходящих материалов для корпуса сделали своё дело, Жаба была частично задушена путём закупки у китайцев безродных одноваттников Deep Red и использованием вместо радиаторов обычного П-образного профиля, который стоит всего-то пару сотен за метр.

Первоначально основной свет хотел собрать на трёхваттных сборках, закупленных на e-Bay (шесть полуваттных диодов). Но случайно натолкнулся на акцию, по которой закупился светодиодами Cree XB-D на звезде по цене 70 рубликов за штуку. Также были прикуплены китайские безродные драйвера на различное количество диодов с током стабилизации около 300 мА.

При сборке данного девайса хотелось уяснить на практике все особенности светодиодного освещения, которые в разных форумах имеют как сторонников, так и противников - цветомузыкальный эффект, эффект пятен света, наличие теней на дне, приемлемость цветовой картинки, потребляемая мощность, направленность света, нагрев осветителя и другое.

Сами диоды, крепёж для звезд и паста:

  

Крепить решил без изолирующих шайб (по причине отсутствия возможности найти в нужном количестве эти полезняшки), в качестве теплопроводной взял наиболее доступную и дешёвую "капетешку". Всё-таки этот светильник задумывался, как "грабли", поэтому упустить возможность наступить на грабли типа "неправильной" термопасты было никак нельзя.

Напилил профили нужной длины, насверлил дырок, натыкал диодов.

Схему расположения выбирал, исходя из получения равномерной засветки при определённом количестве светодиодов, дипреды воткнул шахматно так, чтобы в итоге общая картинка не особо пестрела цветовыми пятнами. Расстояние между светодиодами выбрал просто исходя из количества белых светодиодов, определяемого примерной заданной освещённостью поверхности. Максимальную освещённость брал, исходя из первоначальной задумки на люминесцентных лампах - 2850 Лм. Но из экономии немного уменьшил количество диодов, уповая на их большую эффективность.

Испытание на светимость - да будет свет! Здесь Deep Red включены на такой же ток, как и белые.

Поиграем диафрагмой - красота, да будет дискотека!

Тестирование светильника производилось на 30-литровом креветочнике, в котором штатно имелась самодельная крышка, оклеенная фольгой, в крышке установлены две люминесцентные лампы - 18 Вт/840 и 22 Вт ЛЕЦУ (общая мощность 40 Вт). Все фотографии этого аквариума сделаны на одной настройке фотоаппарата, фотографии конвертировались в JPEG без какой-либо обработки на одинаковых дефолтных параметрах из RAW. Яркость не подгонялась, поэтому фотографии могут показаться тёмными, реально аквариум достаточно светлый и под штатным светом.

Фотография аквариума под штатным светом - крышка на покровном стекле, 22 Вт ЛЕЦУ + 18 Вт 840 КЛЛ:

Установлен рассматриваемый СД-светильник на высоте 15 см, 20 Вт белых + 12 Вт красных, все красные включены на полную катушку, как белые:

Света немного меньше, чем от штатного светильника - сказывается уменьшенное относительно расчётного количество диодов и большая высота установки.

Опускаем светильник пониже. СД-светильник на высоте 6 см, 20 Вт белых + 12 Вт красных, так же все включены на 300 мА:

Уровень освещённости заметно повысился и даже превзошёл штатный свет. Заметно, что свет от светодиодного светильника распространяется более равномерно по длине аквариума - это связано с тем, что штатная крышка намного короче тестового аквариума, а светодиодный светильник - наоборот, изготавливался для аквариума, который будет шире тестового на 5 см.

Цветность при такой первоначально задействованной мощности светодиодов явно утягивает в красный диапазон, но креветки при этом выглядят просто потрясающе - простые вишни превращаются в настоящих Красных Огней!

Поставим для пробы светодиодный светильник непосредственно на покровное стекло:

Света стало очень много, но при этом видна цветомузыка на поверхности воды, световые блики от светодиодов появляются на всех боковых стеклянных поверхностях - на рёбрах стёкол, на дропчекере, на царапинах 

После пробных включений ток красных светодиодов был уменьшен вполовину.путём перепайки двух цепочек из шести диодов параллельно (рабочий ток драйвера 300 мА разделился примерно поровну между двумя цепочками). При этом практически полностью исчезла видимая краснота на белых и светлых деталях, но одновременно сохранилась красивая подсветка креветок (они стали более похожи на себя - на обычных вишен).

В процессе длительной работы была замерена температура в различных точках профилей. Нигде она не превысила 59 градусов, в среднем в самой горячей точке профиля, в середине, в зоне крепления светодиода, она оказалась максимальной и составила 59 градусов. По краям профиля температура составила примерно 48 градусов. Итоговая мощность светильника получилась 26 Вт.

На вторые сутки эксплуатации светильника обнаружился неожиданный дефект - выгорел люминофор у одного из белых светодиодов. Причём это был не самый нагретый светодиод - самый крайний. Но выгореть через сутки, да ещё фирменный Cree - ну не знаю, странно как-то. На фотографии его чётко видно:

Добавим лучиков для антуража:

В общем, итоговая картинка (на тестовом 30-литровике, красные включены на 50% мощности):

Бюджет

Первоначально планируемый вариант на трёх фирменных немецких лампах оценивался ещё задолго до повышения курса доллара и составлял около 2300 рублей без учёта металлоизделий для корпуса.
Собранные в итоге светодиодные грабли влетели мне в пять косарей.
Профили и трубки - 900 рублей
Драйверы - 1500 рублей
Светодиоды - 1880 рублей
Метизы - 300 рублей
Провод - 300 рублей
Паста и прочее - 120 рублей
Стекло не учтено, пока не решил, поставлю или нет.

Далее последуют выводы...

Вот сейчас...

Здесь...

Выводы....

 

Категория: Оборудование и технологии | Добавил: Aquarist (27.02.2016)
Просмотров: 3578 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Crossover © 2024 | Яндекс цитирования Аквариумные сайты