Среда, 22.11.2017, 01:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Оборудование и технологии [8]
Статьи по железу и по его применению в аквариумной и другой практике
Содержание растений [4]
Статьи по аквариумным растениям, ну и возможно не только аквариумным
Прочие статьи [3]
Статьи других авторов или непереведённые иноязычные статьи
Записульки [11]
Мелкие напоминалки и записульки "для себя"
Коммунальное хозяйство [1]
Материалы по коммуналке

Форма входа

Поиск

Случайное фото

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Прочие статьи

Наблюдение за становлением биофильтрации на примере 8-литрового кубика

 Давно собирался что-то замутить в стоящем пока без дела 8-литровом кубике. Посадил лилеопсис бразильский, чтобы посмотреть, как будет он расти без подачи углекислого газа и при наличии сильно фонящего грунта марки "Экогрунт". Ну и заодно провести наблюдения, как будет происходить процесс становления азотного цикла в части его аммиачной составляющей.

Первоначально просто насыпал грунт и налил в него 50 грамм перекиси и около литра воды, для стерилизации грунта и обеспечения "чистоты эксперимента". Грунта насыпал небольшой пакетик, получился слой всего примерно полсантиметра. Всё это дело стояло три дня. На третий день эту воду слил и залил уже рабочий раствор.

 Габариты кубика 8 литров, по воде чистый объём около 7 литров. Вода - пополам осмос и водопровод, хотя, с учётом сильно фонящего грунта, добавление осмоса особого значения не имело. В воду сразу внёс рабочую дозу комплекса макроудобрений, чтобы не заморачиваться тонкостями балансировки элементов.  Расчётная концентрация макроэлементов (NO3/PO4/K): 5.4/0.4/3.6 мг/л. Воткнул несколько отрезков лилеопсиса и закинул трёх небольших улиток катушек. Как выглядело это безобразие, видно на фото ниже (фото увеличивается по клику):

 В качестве кормовой базы улиткам давалось несколько маленьких гранул корма Тетра-Дискус на сутки (не более пяти гранул).

 Первые два дня измерения концентрации аммиака носили условный характер, так как концентрация не превышала минимально измеряемой тестом, и приходилось дополнительно делать измерения осмотической воды для получения базового цвета отсчёта. На четвёртый день цвет индикатора уже заметно сдвинулся и соответствовал цвету на шкале 0.25 мг/л. На пятый день концентрация аммиака существенно увеличилась и достигла 0.5 мг/л. Ниже приведены фотография раствора индикатора и график изменения концентрации аммиака в течение этих пяти дней.


Дополнение 1

На шестой день концентрация аммиака выросла уже не так заметно. С трудом можно заметить, что цвет раствора слегка отличается от 0.5, но явно не дотягивает до 1.0, поэтому в графике замеров поставил значение 0.6 мг/л. Проведя несколько последующих измерений, можно будет сделать более точную аппроксимацию. Предлагаю взглянуть на фотографию и попробовать самостоятельно определить значение концентрации (можно в комментариях написать своё мнение).


Дополнение 2

День седьмой, проведено контрольное измерение. Концентрация так и не дошла до 1.0 мг/л, и это радует, потому что такой высокий уровень аммиака уже опасен для населения аквариумов.

Фотография для оценки показателя теста:

В графике выставил значение теста как 0.6, как и вчера. Для точных измерений надо делать образцовые цветовые пробы, но для данного эксперимента достаточно относительной динамики изменения концентрации. Картина и так предельно ясна. В последующие дни ожидается падение концентрации аммиака, говорящее о начавшемся процессе его переработки. Вот и проверим, как быстро наступит снижение уровня. К слову, в действующем плотно засаженном растениями аквариуме с большим количеством некрупной рыбы и креветок цвет индикатора мало отличается от цвета индикатора с водой из осмоса.


Дополнение 3

День восьмой, опять контрольное измерение. Пока без особых изменений, судя по всему, приход аммиака полностью компенсировался его переработкой, но на уменьшение концентрации пока сил у переработчиков не хватает. Фотография тестовой пробирки:


Дополнение 4

День девятый был пропущен по "техническим" причинам. Ну и судя по всему, концентрация особо не менялась. Сегодня день десятый, и в цвете раствора проступил жёлто-зелёный оттенок. Концентрация слегка выше, чем отметка 0.5, но мой глаз плохо различает разницу в оттенке. Предлагаю вам самим оценить столь незначительные изменения.

А вот и герои-испытатели:

Улитки заметно подросли и уже пробовали накидывать икру по углам. Кроме того, в аквариуме было замечено несколько очень мелких циклопов, характерная манера движения не оставляет сомнений. Казалось бы, откуда? Переехали на улитках? На лилеопсисе?


Дополнение 5

День одиннадцатый. С утра видел несколько циклопов со штанами, а через лупу наблюдается большое число свободно плавающей мелкой инфузории. На аквариум попадают прямые лучи утреннего и дневного солнца (южное окно) и на стёклах начал образовываться зелёный налёт. Теперь улиток можно не кормить - будут жить на подножном корме. Далее несколько фотографий новых жителей, в том числе кладка икры (клик для увеличения фото):

Замер концентрации аммиака будет во второй половине дня.


Дополнение 6

Двенадцатый, день не ознаменовался заметным снижением концентрации. Цвет раствора не отличается от предыдущих замеров и визуально соответствует отметке 0.5 мг/л. Возможно, есть незначительные изменения концентрации, но в целом резкого падения концентрации пока нет. Вполне возможно, что уровень будет понижаться очень медленно, и можно снизить его, подменив воду. Но это нарушит чистоту эксперимента. А нам надо посмотреть, когда уровень аммиака снизится до состояния "хорошо запущенного аквариума".


Дополнение 7

Тринадцатый день был опять пропущен в измерениях, зато четырнадцатый показался просто прорывным. Цвет сменился довольно заметно в жёлтую область. Теперь концентрация находится где-то между 0.5 мг/л и 0.25 мг/л. Внимательные разглядывания на свет, на просвет, через свет привели к мысли, что концентрация скорее 0.4, чем 0.3 мг/л. Предлагаю самостоятельно оценить окраску раствора и предложить в комментариях свой вариант.


Дополнение 8

День шестнадцатый дал всё тот же желтоватый с зелёным оттенком, цвет. Увы, но пока не "почти ноль", а всё ещё больше 0.25 мг/л. Но если сравнить внимательно с предыдущим, то можно заметить больший сдвиг в желтизну.


Дополнение 9

День семнадцатый. Концентрация на глаз плохо измерима, даже если и меняется, трудно засечь разницу со вчерашней. Поэтому для образца провёл тест на обратно-осмотической воде. Как видим, идеал пока не достигнут.

Цвет теста воды из моих действующих аквариумов не отличим глазом от цвета тестовой пробы обратно-осмотической воды.


Дополнение 10

Двадцатый день. Два дня пропущено. Однако никаких кардинальных свершений не случилось. Уровень аммиака планомерно понижается, но скорость его стремления к нулю замедляется, возможно это связано с тем, что народилось целое племя молодых улиточек.

Далее несколько картинок тестовых растворов, попробуйте сначала догадаться, где осмос, а где аквариум:

На следующей картинке более понятно, где что. А также хорошо видно, какому оттенку по шкале соответствует.

Думаю, на этом эксперимент по отслеживанию уровня аммиака можно считать завершённым, далее последует постепенное снижение концентрации аммиака в сторону нуля. Здесь мы не измеряем уровень нитритов и нитратов, которые начнут приходить в норму гораздо позже, но уже из вышеприведённой истории можно сделать определённые выводы.

Основной вывод, ради которого затевалось это всё действо, очевиден и не раз упомянут в аквариумистике - налаживание биологических процессов требует существенного времени, и поэтому надо либо проводить постепенное и крайне неспешное заселение, либо предпринимать специальные меры - внести "грязь" из старого аквариума (если это запуск нового аквариума), делать массированные подмены до 50% за сутки (если это просто ведро с рыбой на передержке). Те же самые процессы протекают и при внезапном увеличении поголовья, особенно они заметны в небольших, плотно заселённых, объёмах. Представим себе, что это не три улиточки на 7 литров воды, а десяток барбусов, посаженный в новый "пустой" 30-литровый аквариум. Всплеск отравляющих веществ может быть достаточно сильным, и даже если не убьёт рыбу сразу, но существенно подорвёт её иммунитет. А через месяц или два, когда внезапно начнётся замор, мы будем думать, что вот, "подсунули в зоомагазине больную рыбу". Но там она ведь жила, и возможно, не один месяц.


Дополнение 11

Результирующий график концентрации аммиака выглядит примерно так:

Количество улиток уже составляет пару-тройку десятков, плюс к тому полно остракод, циклопов и прочей мелочи. Лилеопсис пошёл в рост и постепенно заполняет площадь дна. Водорослей в значительных объёмах пока нет, незначительный налёт на стёклах подчищается улитками. Подумываю, не запустить ли туда несколько креветок вишен для украшения будущего газона.

Категория: Прочие статьи | Добавил: Crossover (29.06.2015)
Просмотров: 1093 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Crossover © 2017 | Rambler's Top100 Яндекс цитирования Аквариумные сайты