Среда, 22.11.2017, 01:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Оборудование и технологии [8]
Статьи по железу и по его применению в аквариумной и другой практике
Содержание растений [4]
Статьи по аквариумным растениям, ну и возможно не только аквариумным
Прочие статьи [3]
Статьи других авторов или непереведённые иноязычные статьи
Записульки [11]
Мелкие напоминалки и записульки "для себя"
Коммунальное хозяйство [1]
Материалы по коммуналке

Форма входа

Поиск

Случайное фото

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Содержание растений

Немного про калий для медленных травников

Отмазка для особо умных

Данный материал не предназначен для использования в качестве инструкции для каких-либо разогнанных, форсированных растительных аквариумов, особенно при использовании обратного осмоса, мощного света и углекислого газа. Материал писался исключительно в расчёте на традиционный медленный аквариум с умеренным светом, отсутствием подачи углекислого газа и подменами из водопровода с показателями жёсткости и щёлочности более 6-7 градусов, а также общим показателем содержания солей от 250 ppm и более. Также материал не охватывает какой-либо метод содержания растений, речь идёт сугубо о конкретной проблеме на примере конкретного, но при этом достаточно "типового" аквариума. По сути - небольшая помощь начинающим растениеводам по применению самодельного калийного удобрения для аквариумных растений.

Объект применения и показания к применению рецепта

Итак, что мы имеем в качестве объекта рекомендаций. Аквариум высотой 30-50 см, люминесцентный свет в пределах 0.4 - 0.7 Вт/литр, грунт в виде обычной гальки, не заряженный никакими питательными подложками, вода с показателями kH=5...12, GH=6...16, TDS=200...300 ppm. Рыб достаточно много, жрут и срут прилично. Растения в основном неприхотливые и медленнорастущие - криптокорины, сагиттарии, анубиасы, эхинодорусы, может быть несложная длинностебелька типа бакопы, синнемы, людвигии. При этом с одной стороны, растения неплохо прогрессируют, с другой стороны - на старых листьях наблюдаются очень характерные дырки с некротическими краями - как будто кто-то уколол шилом, и потом от этого укола лист начинает растворяться.

Одной из причин данной неприятности может быть недостаток калия в аквариуме, который не поступает ни с подменами, ни с кормом. Свежепосаженные растения сначала бодро растут, но постепенно в течение двух-трёх месяцев на старых листьях, постаревших уже в рассматриваемом аквариуме, проявляется описанный выше симптом. Приятной новостью является то, что одну из причин легко проверить. И способ этой проверки - внесение калийного удобрения. Если в течение месяца-двух после обновления всех старых листьев дефект пропадает или резко сокращается в количестве - значит, так оно и есть, проблема была в недостаче этого элемента.

Ничто не мешает просто попробовать, способ прост, как репа, и позволяет легко выяснить, не нанося вреда аквариуму, в калии дело или нет. Далее рецепт, проверенный на практике, с конкретными значениями. Для достижения ожидаемого результата следует выполнять всё в точности, как описано.

Принадлежности и материалы

Потребуется литровая бутылка (пластиковая из-под любого напитка), небольшие весы с точностью до одного грамма или точнее (ювелирные электронные весы продаются на ebay за сущие копейки и отлично справляются), кипячённая вода, ложка, мерный стакан (со шкалой для воды), салфетки и воронка. На первый взгляд, всё сложно, но на самом деле всё находится в ближайшем ларьке, торгующем бытовой мелочёвкой. Плюс к тому понадобится сульфат калия, он же калий сернокислый. Продаётся в любом садоводческом или цветоводческом магазине, стоит сущие копейки. Содержание калия написано на этикетке и не должно быть меньше 50%.

Приготовление "волшебного" раствора

Взвешиваем нашими весами в стакане 21 грамм сульфата калия (разумеется, учитываем стакан, как тару). Заливаем тёплой водой из чайника. Тщательно размешиваем до полного растворения самой соли, в растворе останется плавать коричневатая бурда, которая нас не интересует. Вставляем воронку в литровую бутылку. В воронку укладываем салфетку кулёчком и в этот кулёчек аккуратно наливаем наш раствор из стакана. Удобнее использовать мерные стаканы, имеющие носик для наливания. Раствор через салфетку попадает в бутылку, бурда остаётся на салфетке. Незначительное количество примесей, попавших в бутылку, не страшно, так как наливается в аквариум мизерное по сравнению с его объёмом количество раствора.

После пропускания разведённого раствора через салфетку доливаем бутылку до литра и тщательно взбалтываем для лучшего перемешивания.

Раствор готов. Срок хранения раствора неограничен, но перед каждым применением бутылку желательно взбалтывать.

Применение и дозировка

На каждый литр аквариумной воды следует использовать один миллилитр приготовленного раствора. Для больших аквариумов отмеряем тем же мерным стаканом. Для маленьких - используем либо шприц, либо весы (один миллилитр равен одному миллиграмму). Соответственно, зная объём воды, вы просто отливаете из бутылки нужное количество миллилитров и вносите в аквариум. Следует заметить, что воды в аквариуме обычно немного меньше, чем его полный объём, но даже если использовать значение полного объёма, никакой заметной передозировки не будет. Отмеренное количество раствора вносится один раз в неделю при подмене воды, при этом объём подмены должен быть  не менее 15-20%. Например, вы раз в неделю подмениваете 20 литров в аквариуме объёмом 120 литров - тогда после подмены вы отмеряете и вносите 120 мл раствора. Если вы не подмениваете воду - вы ничего не вносите.

Наблюдение и выводы

Внесение удобрений в аквариум всегда требует наблюдения за ситуацией, так как перебор ничуть не лучше недобора. Визуальный контроль также необходим для того, чтобы установить, имеется ли положительный результат или же проблемы в чём-то другом.

После двух-трёх месяцев регулярных внесений с подменой уже можно сделать выводы, появляется ли проблема на стареющих листьях или нет. Уже повреждённые листья не восстанавливаются, но на новых листьях дырок появляться не должно. Если внесение в течение двух-трёх месяцев совсем не дало никакого эффекта - возможно, проблема не в калии. Если эффект есть, но недостаточный, дозировку можно временно увеличить вплоть до двойной. После появления положительного результата опять вернуться к базовой - на каждый литр воды аквариума один миллилитр раствора только после подмен.

Кроме того следует наблюдать, не появляются ли другие проблемы - дело в том, что внесение калия может улучшить рост растений, в итоге они начнут более активно потреблять нитраты и фосфаты, что может привести к обнулению уже этих полезных элементов. В частности, если проблема с некротическими дырками заметно уменьшилась, но при этом старые листья теперь уже стали сильнее желтеть - признак недостатка нитратов. Если листья целые и не желтеют, но при этом становятся целиком дряблыми и отваливаются - признак недостатка фосфатов. Но поскольку мы рассматриваем хорошо зарыбленный аквариум - этот вариант маловероятен. В любом случае наличие любых изменений при внесении калия скажет вам о необходимости продолжать регулярные внесения либо перестать вносить.

Примечание

Необходимо помнить об одинаковой вредности как бездействия, так и фанатизма. Можно пропустить один раз подряд еженедельную подмену, но не более раза в месяц. В то же время нет никакого резона "наливать про запас", вреда особого не будет, но и пользы это не принесёт.

Категория: Содержание растений | Добавил: Aquarist (16.10.2016) | Автор: Aquarist
Просмотров: 979 | Теги: подмены, Калий, аквариум, растения, удобрения, вода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Crossover © 2017 | Rambler's Top100 Яндекс цитирования Аквариумные сайты