Вторник, 16.10.2018, 13:51Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Случайное фото

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 91

Статистика

Использование препарата "Сайдекс" (Cidex) в аквариуме - Форумы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Crossover  
Форумы » Аквариумистика » Аквариумы в общем и целом » Использование препарата "Сайдекс" (Cidex) в аквариуме (Глутаровый альдегид и Сайдекс, как его раствор)
Использование препарата "Сайдекс" (Cidex) в аквариуме
CrossoverДата: Суббота, 29.10.2011, 20:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаю обсудить опыт использования дезинфицирующего препарата Cidex в аквариумной практике для борьбы с водорослевыми вспышками и для регулярной подкормки растений.
Я использовал Сайдекс, когда из-за неудачной смены светового режима стал замечать активность водорослей вида "Олений рог". Чтобы не допустить массового распространения по аквариуму, немедленно начал курс внесения. Перед этим тщательно изучил доступные форумы для получения точного представления о том, что при этом происходит.
В качестве подопытного был аквариум на 100 литров воды нетто. Из растений, могущих попасть под действие сайдекса, были - валлиснерия кручёнолистная, риччия и мох кристмас.
Дозировка была взята 12 мл на 100 литров воды. Сайдекс в указанном количестве разбавлялся в 250 мл мензурке водой и медленно вливался в аквариум, при этом я дополнительно перемешивал воду в месте внесения, чтобы любопытные рыбы не подверглись ожогу слизистых. Внесение делал во второй половине дня, когда концентрация кислорода в аквариуме достигала максимума. Аэрацию в течение всего курса не использовал, так как в аквариуме много хорошо растущих растений и приличный свет.
Вносил по следующей схеме - пять дней подряд внесение, в субботу перерыв, в воскресенье - подмена 30% воды. На следующей неделе цикл повторял. Промежуточных подмен не делал, фильтр не выключал, удобрения вносил по своей обычной схеме.
Первые четыре дня ничего особенного не происходило, "олений рог" несколько потускнел, но на пятый день стало явно заметно, что ему конкретно паршиво, он стал скручиваться и загибаться, проявился красный цвет, а на некоторых "веточках" было заметно разрушение клеток (это подтвердилось при рассмотрении в микроскоп). После второй недели на растениях остались лишь ошмётки. Для очистки совести решил продолжить ещё на недельку, после чего практически все проявления рога на растениях исчезли.

PS: Далее будет, немного передыхну biggrin
 
CrossoverДата: Воскресенье, 30.10.2011, 19:30 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Далее...
Результат двухнедельного курса - полная ликвидация всех проявлений красных водорослей - въетнамки, рога и бороды, в том числе и в тех местах, в которых они мне не особо мешали. Было оказано незначительное влияние на зелёные точки и другие зелёные водоросли на стёклах. Это проявилось в виде необычно просветлевших боковых стёкол, хотя на переднем стекле в зоне действия яркого света по-прежнему присутствовали зелёные водоросли (в основном, в виде коротеньких волосков). Просто скорость нарастания "зелёнки" на стекле уменьшилась. Совсем никак не отреагировала на внесение Сайдекса чернота на листьях анубиаса. Риччия стала более рассыпчатой, края у неё слегка пожелтели и пожухли, но в целом она сохранила достаточно приличное состояние. Кручёнолистная валлиснерия никак особо не отреагировала, возможно, быстрее, чем обычно, отвалилась пара-тройка старых листьев, не более того.
После проведения лечебного курса третью неделю вносил Сайдекс в дозировке 6 мл на 100 литров, чисто для профилактики и подкормки.
Вот такой вот опыт использования препарата Cidex для борьбы с водорослями. Позже опишу опыт внесения Сайдекса в 15-литровый креветочник для ликвидации кладофоры.
 
Форумы » Аквариумистика » Аквариумы в общем и целом » Использование препарата "Сайдекс" (Cidex) в аквариуме (Глутаровый альдегид и Сайдекс, как его раствор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Crossover © 2018 | Яндекс цитирования Аквариумные сайты